Bei dem Kuchen fühlt man sich schon ab dem ersten Bissen wie in Omas Garten unter dem Apfelbaum. Die Kombination aus sauren Äpfeln, Walnüssen, Ahornsirup und Zimt passt perfekt zu dem süßen Mürbeteig.
Zutaten:
Für den Teig:
250g Butter
500g Glutenfreies Mehl (ich nehme hier immer Reismehl)
250g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
Für die Füllung:
6 saure Äpfel
150 g Walnüsse
6 Esslöffel Ahornsirup
3 Esslöffel brauner Zucker
1 1/2 Teelöffel Zimt
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel und die Butter in Flocken dazu geben. Alles miteinander verkneten und ca 1h in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig teilen (Deckel & Boden) und jeweils auf einem Backpapier mit viel Mehl auswalzen. Gerade für den Deckel viel Mehl auf das Backpapier geben damit wir ihn später ohne Risse auf die Füllung umklappen können.
Äpfel schälen und in Viertel schneiden und diese nochmals teilen. Die Apfelspalten in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Rest der Zutaten vermengen und miteinander mischen.
Den Boden in eine runde große Springform (ca 26 cm) auf dem Backpapier rein heben und die Füllung darauf verteilen. Anschließend den Deckel mit dem Backpapier umgekehrt darauf geben und das Backpapier abziehen.
Aus dem Rest des Teiges können kleine Blätter mit Plätzchenformen ausgestochen werden und am Rand und/oder der Mitte als Dekoration des Kuchens verteilt werden.
Den Kuchen für ca 45 Minuten bei 175 C Umluft goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen. Am besten schmeckt der Kuchen noch lauwarm serviert, wer will, gerne mit Eiscreme.